Like and Comment trap

Gue hidup di zaman yang aneh, kala like dan comment menjadi penting dalam kehidupan, terutama bagi mereka yang kehidupannya bergelimang social media. Gue kali ini bikin postingan bukan untuk menyinyiri orang lain. Gue malah mau introspeksi diri. Betapa girangnya gue kalo postingan instagram gue ada yang nge-like. Betapa happy-nya gue kalo tau2 postingan gue ada yang share, repost, komen. Meskipun patron sosmed gue berada di koridor sebisa mungkin ada manfaat kebaikan yang bisa dibagi.
Lama-lama gue jadi mencubit diri sendiri. Seberapa penting like share comment itu. Seberapa bahaya like share comment. Apalagi untuk ukuran gue yang bukanlah orang yang masuk list dijamin langsung masuk surga. Untuk ukuran gue yang pake sosmed agar punya sarana ekspresi asik-asikan doang. Jangan-jangan like share comment malah menyisipkan riya dan ujub di hati gue. Membuat gue ngerasa kece (-I don’t really like this term-) karena ngerasa postingan gue bagus. Ya Allah… Kenapa jadinya gue berbakat addict dengan panggung manusia.
Susah… Susah menyetir hati untuk tidak mengarah ke “mengharap like dari follower” saat gue posting sesuatu. Susah mengendalikan hati untuk tidak diam-diam counting like share comment. Sosmed dengan like comment share-nya adalah panggung yang gue bikin sendiri, tata sendiri. Tapi di bawahnya ada kawah ujub riya yang udah ready membakar gue. Gimana nggak? Tiap melakukan sesuatu, di-share di sosmed. Punya pikiran sok pinter dikit di posting di sosmed. Setelah di posting, nungguin berapa like. Berapa comment. Apakah ada yang ngeshare. Manfaat nggak? Atau cuma nambahin bara di neraka?
Panggung manusia diam-diam menggiring gue bertopeng. Pura-pura sholeh, pura-pura bijak.
Astaghfirullah.

One thought on “Like and Comment trap

Tinggalkan balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s