My Precious Teacher

It’s been along time since I shed my tears.
Beberapa hari yang lalu gue dapet kabar nggak enak, bahwa gue harus pisah dengan seseorang yang berharga di kehidupan gue, yang sukses menjadi orang tua, guru, dan sahabat bagi gue. Sebenernya gue juga nggak harus lebay karena toh sebenernya bisa ketemu lagi kapan-kapan. Tapi entah kenapa rasanya hati gue sakit saat pertama kali denger isu bahwa beliau akan pergi ninggalin gue. Gue kepikiran banget.
Tapi perpisahan adalah keniscayaan. Ihiks. Jadi gue mikir gimana caranya gue bisa memberikan sesuatu yang memorable buat beliau.
Hari perpisahan pun tiba. Malam sebelumnya gue udah nyiapin sesuatu.
Bukan sesuatu yang mahal. Tadinya gue mau bikin surat gitu. Hahaha. Tapi berhubung gue rada pemalu dan nggak bisa memilih diksi yang tepat untuk mengungkapkan isi hati gue yang sebenernya, endingnya kertas yang harusnya jadi tempat gue nulis surat malah jadi “wrap” bingkisan yang gue coret-coret custom. Di malam itu gue salut sama kemampuan gambar gue, improved. Hahaha. Biasanya gambaran gue jelek nggak beraturan, tapi kali itu lumayan lah. Dan di sana juga gue tulis, “best regards”. That’s all, meskipun sebenernya ada banyak yang pengen gue bilang ke beliau.

Pertama kali ketemu beliau adalah saat kita semua kumpul, saat itu gue baru pulang dari kawah candradimuka. Gue hampiri beliau yang saat itu sedang bersiap sholat ashar. Gue salaman dan sebut nama gue. Beliau cuma nanggepin “oh…iya…” dengan senyum elegan. Terus gue balik kanan dan otak gue otomatis mencari terjemahan dari tanggepan beliau. Gimana sih sebenernya karakternya? Logika gue udah bersiap dengan kemungkinan bahwa beliau adalah orang yang dingin.
Waktu pun berlalu, dan gue beberapa kali berinteraksi dengan beliau. Nggak intens. Gue nggak ketemu beliau setiap hari. Sms dan telepon pasti urusan penting. Tapi entah kenapa gue menaruh perhatian sama beliau. Kadang gue perhatiin mukanya, ada garis-garis yang serasa bisa gue baca, padahal mungkin itu suatu bentuk kekhawatiran dan care gue ke beliau. Di balik sosoknya yang kuat, beliau masih menyimpan sisi wanita; rapuh.
Kadang kalau beliau kurang fit, gue khawatir gitu dan ngerasa nggak tega kalau gue nyampein masalah di saat beliau seharusnya istirahat.
Beliau juga perhatiin banget tentang sholat. Kalau udah tau bakal jalan jauh, beliau jama’ sholatnya. Itu juga gue baru tau setelah gue beraniin diri untuk nanya ke beliau apakah beliau sudah sholat asar di kala beliau on the road melulu. Beliau satu-satunya orang selain keluarga inti gue yang gue khawatirkan apakah beliau udah sholat apa belum.
Kalau boleh diringkas dalam satu kalimat, beliau udah sukses masuk ke lobus hati gue.
Beliau juga guru yang membuat gue termotivasi untuk upgrade diri. Beliau nggak pernah menjawab pertanyaan gue secara gamblang, selalu disuruh cek ini itu, baca ini itu, agar gue paham secara prinsip. Gue nggak pernah ngerasa capek digituin, malah semangat. Gue serasa mengerjakan riddle yang saat gue temukan jalannya, gue akan terus berusaha sampai ke happy endingnya.
Kalau urusan sharing ilmu, beliau juga nggak pelit-pelit. Gue ngerasa beliau selalu pengen ngajak gue diskusi bareng, sharing ilmu bareng, bahkan kalau ada bacaan baru, beliau selalu pastiin gue dapet akses langsung; mulai dari ngasih gue soft file sampe printed version buku yang beliau punya; selalu dikasih satu buat gue. Gue sih ngerasa beliau emang sengaja sisihkan satu buat gue. Hahahhaa. That’s why gue ngerasa beliau perhatian juga ke gue.
Kalau hubungan personal, gue belum pernah curhat masalah pribadi ke beliau. Pernah gue coba sekali saat gue bener-bener lagi down, terus gue nangis gerung-gerung karena lelah lahir batin, gue ketik curhatan gue dan mau gue kirim lewat telegram. Udah gue ketik panjang lebar, gue baca ulang, tapi gue cancel karena khawatir bakalan nambah beban beliau. Saat itu gue nangkep sinyal bahwa beliau sedang stres dan stresnya kelihatan dari mata dan sikapnya.
Lalu gue ketik lewat email, tapi nggak jadi gue send karena gue juga ragu apakah hal yang mungkin sepele ini bisa gue curhatin sama beliau yang secara langsung nggak terlalu gue kenal apakah beliau peduli dengan gue secara personal atau tidak.
Tapi gue tau, sebenernya beliau care ke gue dan teman-teman. Nggak perlu dibilangin sih, tapi terasa. Dan gue jadi mengenal karakter beliau itu menyenangkan, cablak, humoris, kadang-kadang eror. Sering gue kaget sendiri pas tau kalau beliau ternyata mamah-mamah gaul gitu.

Saat perpisahan dengan beliau, gue bener-bener nggak bisa nahan air mata gue yang ngalir melulu padahal gue lagi jadi MC acara itu. Harusnya kan gue nggak bawa perasaan. Tapi nggak bisa. Tangan gue bergetar sehingga gue harus pegang mic dengan kedua tangan gue. Dan saat itu gue nyanyiin lagu more than words karena bagi gue kasih sayag beliau ke gue dan teman-teman dan kasih sayang gue ke beliau, more than words. Nggak perlu dicari narasinya, sudah terasa. Saat itu gue nggak suka dengan kata “terakhir” dan “perpisahan”. Rasanya perih. Serasa tertusuk sembilu meskipun sebenenernya gue nggak pernah tau apa itu sembilu. Yang jelas perih banget. Gokil banget gue bisa berulang kali meneteskan air mata saat lihat beliau. Apalagi saat gue salaman dan beliau meluk gue, bener-bener jantung gue serasa mau lungsur. Beliau bilang “kasih tau ya kapan acaranya”, gue langsung sesenggukan. Ternyata beliau inget sama planning gue yang satu itu.
Bukan perkara mudah berpisah dengan orang yang bikin gue sangat nyaman berada di dekatnya. Hari ini juga, saat beliau satu per satu left dari grup chat di messenger, hati gue rasanya sakit dan bikin gue pengen nyanyi “unbreak my heart”. Hahahaha. Lama-lama gue dikira adeknya saiful jamil, dikit-dikit nyanyi.

Gimanapun juga, life must go on.
Gue akan selalu kangen sama beliau yang udah masuk dalam salah satu list guru kehidupan bagi gue. Salah satu orang yang berharga yang insya Allah akan gue jaga terus sampai ketemu lagi di Jannah-Nya.
Teriring doa gue buat beliau, tapi cukup gue bilang ke Allah aja.

Best regards,
dpw

 

Tinggalkan balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s