Sudden Trip. 2 nights for 4 years

Akhir tahun 2014, tepatnya dari 25-28 Desember, gue pulang ke rumah.
29,30,31 desember, gue masih kudu masuk kerja. Gue memandangi kalender d hape, tepatnya di tanggal 2 Januari 2015. Kenapa itu angka warnanya item. Nggak ikut-ikutan merah seperti di kanan kirinya, tanggal 1 dan tanggal 3. Hehe…
Tanggal 1 januari pagi, gue tiba-tiba dapet ide gila. Gue pengen ngebolang ke banda aceh.
Kenapa banda aceh, karena ada kakak gue juga di sana. Udah 4 tahunan gue nggak ketemu beliau.
Terus gue dikasih tau sama beliau kalo masih ada tiket buat terbang tanggal 2 malem. Terus gue order tiket di situs itu, tr*velok* dot com. Pertama kalinya gue beli tiket online.  Setelah melalui beberapa step, sampailah di saat pembayaran, ternyata ada limit waktu. Dan yang gue punya cuma 42 menit. Gue ditanyain mau pake trasnfer atau internet banking. Tapi gue belum pernah daftar IB. Hahaha. Dan gue langsung menyambar atribut keluar rumah gue. Nggak lupa bawa ATM sama helm.
Ngeeeeeng. Gue tancap gas. Dan gue bayar deh… Singkatnya, gue dapet tiket terbang tanggal 2 malem. Kenapa tanggal 2? karena siangnya gue masih masuk kerja. Kan tanggal item tuh.

Tanggal 2 jam 6 sore, gue memulai perjalanan ala bolang. Naik angkot dari kosan, ke tempat damri berlabuh. Terus gue nungguin damri datang. Di bandara udah jam 7. Gue capcus check in, dan sholat maghrib. Rencana boarding sesuai tiket sih jam 8 gitu. Setelah sholat, gue ready di waiting lounge, eeeeh ada pemberitahuan delay. Gue nggak heran sih karena maskapai yang gue pake waktu itu emang jarang ontime. Hehe. Ditunda satu jam. Itu kadar glukosa darah gue perlahan menurun seiring dengan naiknya tensi gue. Haha. Ya udin deh, gue capcus cari makan dulu. Nah, bukannye ape-ape. Dari waiting lounge ke tempat makan yang gue tuju itu kudu mendaki tangga. Capek nggak tuh. Yo wes lah. Sampai di tempat makan, buruan gue order dan gue santap. Nggak kenyang sih, karena karbohidratnya berupa bihun. Setelah makan, gue balik lagi ke waiting lounge. Mata gue udah 5 watt karena emang capek dan bosan menunggu.
Sekitar setengah sepuluh, baru deh ada pengumuman boarding. Welcome on board! Take off sekitar jam 10. Landed jam 11. Gue senyum saat mendengar flight attendant-nya bilang “selamat datang di banda aceh”. Sekitar setengah 12, gue sampai di rumahnya kakak gue. Gue yang tadinya ngantuk, tiba-tiba jadi melek. Happy juga ketemu senior gue itu.
Beliau adalah kakak tingkat gue di kampus. Salah satu orang yang berkontribusi dalam menguatkan hidup perantauan gue saat kuliah. Orangnya baik, sholehah, dan care.
Saat gue datang, beliau bilang gue nggak berubah. Hehe.

Har sabtunya, tanggal 3, beliau ngajak gue mengunjungi tempat yang kudu didatangi kalo ke banda aceh. Masjid Raya. Hmm… di situ gue foto-foto norak juga sih. Terus sholat zuhur. Kelar sholat, cus makan mie aceh. To tell you the truth, gue mengalami trauma terhadap mie aceh.
Waktu itu gue laper, lagi pergi sama senior gue yang lain ke plaza di kota padang. Terus ada warung mie aceh. Jadi gue order deh. Gue kira rasanya sama bisa diterimanya dengan rasa mie aceh yang gue dan teman-teman bikin. Tapi ternyata, saat gue makan, iyuwh, rasanya kemana-mana. Gue nggak sanggup menelannya. Tapi gue sedih aja kalo itu mie nggak gue abisin. Karena baru diicip 1 sendok dan nggak enak, masa’ gue kudu mengorbankan 1 piring yang udah dibuat susah payah oleh penjualnya. Yo wes deh, gue makan itu mie, ditelen dengan bantuan air. Jadi kali itu pun, saat akan makan mie aceh beneran di banda aceh, gue agak ragu. ^^
Tapi ya gue pesen juga, gue pilih yang goreng walaupun kakak gue merekomendasikan yang kuah.
Saat menunggu orderan datang, di meja yang lain ada sekumpulan bapak-bapak yang gue perhatiin karena semuanya order mie aceh goreng kepiting. Hehe. Kepitingnya segede gitu di atas mie. Ngeri aja sih kalo gue. hahaha. Eh…ternyata yang order dan lagi makan itu adalah mantan menteri kominfo. Ustadz Tiffatul Sembiring, Wuah. Gue langsung norak sok-sok jadi papparazi. Tapi nggak dapet jepretan yang bagus karena gue ngambil foto dengan sok jaim. Haha.
Sampailah si orderan datang, gue icip. Hmmm. Rasa mie aceh ini nggak seperti yang gue traumakan itu. Bisa ditelan. Tapi sedikit kurang kecap manis. Hehe. Jadi gue tambahin dikit walaupun artinya gue merusak racikan originalnya. Kayaknya lidah gue kurang pas sama rasa mie aceh. Tapi over all, lumayan lah. Habis juga gue lahap.

Sebelum pulang ke rumahnya lagi, kakak gue ngajakin ke tempat beli oleh-oleh. Tadinya sih gue nggak mau beli oleholeh. Tapi gue inget keluarga gue di rumah dan jadi pengen beliin sesuatu.
Sesampainya di rumah kakak gue, cooking time, Bikin pizza. Gampang dan ekonomis, enak lagi. Ya gue mah tukang makan aja. Hehe. Ternyata kakak gue pinter masak. :p

Besoknya, hari minggu, walaupun  gue kudu terbang pergi lagi ke utara, beliau ngajak gue ke beberapa tempat kudu mesti didatangi di banda aceh, yaitu museum tsunami dan PLTD apung. Jejak-jejak tsunami 2004.

Di awalnya, gue nggak terlalu excited karena gue juga nggak terlalu memaksakan agar beliau bisa ngajakin gue jalan-jalan. ya gue kan tamu dadakan, di saat beliau banyak kerjaan, dan nggak enak badan juga. Seinget gue beliau lagi sakit gitu. Tapi tetep aja beliau ngajakin gue. Mungkin nggak mau mengecewakan gue. Beliau pasti nggak mau kalo gue yang udah jauh-jauh datang ke banda aceh malah di rumahnya aja lihatin tivi. Tapi di sisi lain gue juga nggak tega. Jadi gue rada sedih. Di motor, sempet gue menitikkan air mata. Azeeeh. Hati gue begitu lunak ternyata. Atau cengeng. Hehehehehe.
Tapi ya sudahlah. Gue berusaha menaikkan mood agar beliau juga nggak kecewa melihat gue yang nggak excited. Cara gue menaikkan mood adalah dengan cara foto-foto narsis. Haha. Kakak gue juga suka ngejepretin gue gitu. Sampe-sampe ratusan foto gue di hapenya. Wkwkwk.
Di museum juga gue ketemuan sama temen gue yang langsung gue semprot karena dia nikah nggak pake pengumuman ke gue. Jadi bertiga deh keliling museum tsunami dan PLTD apung. Lanjut sama lunch. Abis ntu, pulang deh. Gue kudu siap-siap ke bandara lagi.

menghadapi fakta gue kudu kembali ke utara, kondisi bahwa gue cuma bisa ketemu beliau cuma beberapa jam saja, gue feeling blue. Sedih aja. Gue lalu berusaha agar muka gue tetep bisa happy dan sumringah, walaupun dalam hati gue masih pengen spending time bareng beliau. Nggak perlu ngapa-ngapain, nggak perlu kemana-mana. At least gue bisa melihat beliau dengan mata gue dan memastikan kalo beliau baik-baik saja. Apalagi, beliau mau nganterin gue sampe bandara. Padahal gue tau beliau lagi butuh istirahat. Tapi ya, gue berlagak cuek aja. Sampe di bandara, beliau bilang nggak bisa nganter, gue bilang ya kagak kenapa-kenapa. Padahal gue masih pengen bareng beliau. Setelah salaman, gue jalan terus ke terminal kedatangan, nggak mau noleh lagi. Dengan begitu beliau bisa cepet sampe rumah lagi dan istirahat. It’s okay.

Sampe di waiting lounge, again, delay. Hehe.
Singkatnya, gue baru landed di utara jam 7 malem.
Setelah sampe kos, gue mikir apakah banda aceh menjadi salah satu kota yang akan gue datangi lagi, jawabannya, not really.
Banda aceh, bukan tempat yang menarik buat gue, kalo nggak ada yang gue cari di sana.
Thank you for her.
When someone truly care about you, they made an effort, not an excuse.
And she did.

6 thoughts on “Sudden Trip. 2 nights for 4 years

  1. Dan diaann..tanggal 4 januarii itu…dian puput n kak reni sukses mambuek mel galau sampai soreee.

    Cem mana tak galaauu, disana bisa ketemuan bertigaa, trus gue? Cuma dengerin kekeh kekeh ketawa dari ratusan kilometer via kabel abstrak telkomsel. Huks.

    Betewe, “when someone truly care about you, they made an effort not an ezcuse” such quite nice quote to be noted 🙂

Tinggalkan balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s