2 days for 2 years

Gue baru saja menyelesaikan perjalanan singkat ke ranah minang.
Agustus lalu gue emang udah berniat berencana ke kota padang di bulan oktober, tapi tanggal 24 lah. Tapi ternyata, gue udah dapet jadwal diklat tanggal segitu sehingga gue batalkan niat gue ke padang. rencananya ke padang ya silaturahim aja terutama ke roomate gue yang notabene partner in crime gue di masa-masa jadi anak kuliahan dan ngekos.
Undangan mendadak sampe ke gue beberapa hari setelah gue batalkan rencana ke padang. Undangan itu dari senior gue yang akhirnya nikah juga. Hehe. karena gue sempet mikir segan gitu kalo keduluan gue. Wkwk.
Beliau bilang kalo bisa ya gue harus dateng. Ya gue tadinya males banget kalo acara dadakan gitu. Maunya sih dikasih tau agak-agak sebulan sebelumnya gitu, biar bisa prepare, secara jadwal padat dan jarak kota ini ke padang itu bisa ditempuh dalam waktu sekitar 55 menit dengan burung besi dan artinya gue kudu mempertimbangkan untuk ngebongkar celengen pororo gue.
Gue awalnya sedikit bete karena mendadak gitu ngasih taunya. tadinya gue nggak mau dateng. Tapi gue inget sama rencana awal gue mau ke padang. Lalu gue bilang “insya Allah.”.
Kata “insya Allah” dulu bagi gue hanya kata-kata jawaban untuk sesuatu yang gue segan menolaknya atau ragu melaksanakannya. Tapi gue denger nasihat dari seorang ustadz yang ngasih kata sambutan saat pengukuhan professor dosen gue di kampus. Beliau menyampaikan bahwa makna kata insya Allah harus diiringi dengan semaksimal usaha. Misalnya, seseorang yang berniat naik haji, kudu memulai usaha untuk mewujudkan niatnya.
Lantas gue mendadak nyuruh junior gue hunting tiket pp kualanamu-padang. Dapet deh. Besoknya langsung gue confirm.
Gue nggak mikir apa-apa. Yang penting ikhtiar dulu. Tentang terlaksana atau tidak, ya kembalikan ke Allah. Yang penting gue udah berusaha semaksimal mungkin untuk datang.
7 hari sebelum keberangkatan, gue mendengar info kalo kantor mau ngadain family gathering se-sumbagut di tanggal yang sama dengan rencana keberangkatan gue yang artinya, keberangkatan gue ke padang terancam batal. Tapi gue tetep optimis kalo jadwal acara itu bakalan diundur. hehehhehe.
Dan ternyata, betul sekaliiii. Acara gathering diundur dan gue jadi bisa berangkat ke padang.

singkat cerita, sampailah gue di padang.
gue langsung capcus ke rumah roomate gue yang sekarang udah punya abang.
Jadi ini kunjungan pertama gue setelah beliau getting married.
Gue excited banget deh. Si kk udah nungguin gue di deket rumahnya. Pas turun dari taksi, gue langsung menghambur salaman plus cipika cipiki sama beliau. Terus langsung ke rumahnya deh. Gue ketemu sama suaminya, abang-abang berkacamata yang sekilas mirip sama afghan. Sekilas… sekilas… Hehe.
Saat gue lagi istirahat di ruang tamu sambil menyeruput sirup marjan dan makan kue lapis yang disajikan sembari melihat album pernikahannya, si kk bertanya retoris “kamu nginep di sini kan?”. To tell you the truth, gue belum memutuskan bakal nginep dimana. Ada 2 junior yang nawarin nginep di rumahnya, dan komunitas gue yang ngajak nginep di basecamp. Tapi belum gue iyakan. Dan tawaran nginep di rumah kk gue ini belum pernah disebutnya sebelum gue datang. Tapi seketika gue langsung jawab “iya..iya.. boleh kak?”. Entah kenapa gue merasakan ketulusannya dalam menyambut kedatangan gue. Bukan sekedar basa basi. Ternyata beliau udah nyiapin ruangan buat gue istirahat, dan suaminya udah merelakan istrinya menemani gue dengan resiko “abang dengerin suara ngikik2 dari kamar sebelah”; prediksi yang sangat tepat. Haha. Secara gue kalo ketemu kk gue ini, nggak jauh-jauh dari kocak-kocakan.
Bukan berarti tawaran nginep lainnya kurang tulus kok. Tapi saat itu, gue ngerasa seperti ada alasan Allah nyuruh gue mantap menjawab iya. Seperti ada alasan gue harus memilih sesuatu yang gue nggak rencanakan sebelumnya.
Dan gue pun stay di rumah kk gue.
Hari gue di padang dimulai dari prosesi sarapan lontong yang enak banget. Lontong itu dibeli sama si abang yang lagi sakit tapi disuruh beli keluar sama si kk karena mereka udah tau gue kelaperan setelah landing. Makan lontongnya nyambi nonton running man.

Setelah makan, si kk nyuci piring, gue leyeh-leyeh, eh ngantuk banget. Gue nggak tidur malam sebelumnya karena gue takut ketiduran dan ketinggalan pesawat. Hahaha. Atau terlalu excited karena gue bakalan ketemu orang yang gue pengen temui setelah 2 tahun.  Jadi gue tidur deh. Zzzzz… menurut keterangan si kk, gue tidur dalam keadaan imut. Hehehe.
Karena gue tidur, beliau ngirim Whatsaap message yang berisi bahwa beliau ada di kamar sebelah, kalo udah bangun, mau jalan kemana tinggal bilang aja. Dan suara hape gue segede klakson tronton “toeeeeeng…”, dan gue terbangun. Hehe. Pas banget deket zuhur, terus gue sholat setelah azan dan prepare mau jalan. Si kk nemenin gue. Setelah minta izin ke abangnya yang rela ditinggal sendiri, si kk dan gue ngebolang naik angkot.
Tadinya gue pengen makan martabak kubang. Tapi ternyata masih tutup dan ujung-ujungnya ke plaza deh. Hehehe. Di sana gue lunch ditraktir kk gue. Sembari cerita-cerita melepas kangen. Terus ke swalayan.
Nah terus ada junior gue yang nyamperin gue di plaza itu karena dia pengen segera ketemu gue. Bela-belain dari tempat ngajinya di deket kampus, naik motor. Jauh euy.
Di plaza ini gue sempetin beli tongsis. Hehe.
Terus udah deket waktu asar. Sholat asar deh. Setelah sholat, cus mau pulang. Sebelum pulang, kk beliin gue eskrim. Dimakan di angkot. Wkwk. Nggak cantik banget kan.
Dari plaza, langsung menuju rumahnya. Saat di angkot, beliau nanya apakah gue mau makan sup daging. Mau dong.
Sesampainya di rumah, kk gue prepare masak buat makan malam. Uhuy. Bersenjatakan happy call, beliau sukses bikin sup daging. Selama memasak, gue dan beliau sambil cerita dan ketawa ketiwi juga. Gue yakin pasti kedengeran ributnya kita ke kuping abang.
Untungnya si abang itu udah tau kalo gue cablak bin kocak, jadi nggak perlu lah gue maintain image cool calm. Pernah gue mencoba jaim, eh gue kena sariawan.
Sampailah waktu makan malam. Gue menyaksikan fragmen newly wed. Terus gue senyum sendiri. Adem banget gue melihatnya. Makan malem itu disambi dengan nonton tayangan “start up”, acara yang memuat ide-ide bisnis “masa kini”. Membuka cakrawala gue deh. Berkali-kali gue ter-wow-wow karena info yang gue denger dari acara itu amazing dan merupakan hal baru buat gue.
Saat makan, mata gue udah 5 watt. Tapi si kk mencegah gue dari tidur karena beliau mau ngopi film dari laptop gue setelah isya. Hehe. jadi mata gue dipaksa melek deh. Setelah itu, si kk juga istirahat. Sebelum gue istirahat, ada telpon dari senior gue yang besoknya mau nikah. Beliau nanya gue dimana. Gue bilang di rumah. Intinya gue nggak bilang kalo gue udah di padang. Tadinya sih mau ngasih surprise gitu.
Keesokan paginya, gue dan kk gue berangkat pagi-pagi ke tempat acara senior gue. Berhubung kita berdua buta wilayah, diputuskan naik taksi deh. Di taksi sambilan selfie. Haha. Berbekal peta dan keterangan yang gue baca dari blog abangnya senior gue ini, sampailah gue di lokasi acara.
Terus gue senyum sumringah aja. Saking excitednya, gue kan ketemu abangnya senior gue nih. Abang kandungnya. Nah biasanya, melihat mukanya aja gue nggak berani. Lah saat itu, dengan happy nya gue manggil beliau yang lagi beres-beres di dekat pelaminan. Dengan tone 2 oktaf, gue panggil “bang ip**..”. sekali nggak denger. Gue kerasin dikit lagi, 2,5 oktaf “bang ip**”, masih nggak noleh. Yang ketiga, 3 oktaf “bang adr***”, baru deh orangnya noleh. Oh… mungkin sekarang udah ganti nama panggilan. Hehehe. Terus gue masuk ke rumahnya. Gue cari ibunya yang lagi repot di dapur. Terus beliau kaget gitu gue dateng. Alhamdulillah beliau sehat.
terus gue menyusup ke kamar penganten yang lagi penuh sama pagar ayu yang lagi riweuh make over. dan di sana juga ada senior gue. Dengan pedenya gue bilang “jangan terharu ya..hahahah”. Hehe. Tapi ekspresinya biasa aja kok. Terus gue duduk di bed. Nah karena berantakan banget, jadi ada 1 buntelan yang bagi gue rada bikin sumuk, gue coba angkat, eh berat euy. Terus gue keluarkan sedikit lagi energi, terangkat dan itu buntelan berhasil gue singkirkan agar space gue untuk duduk bisa lebih lega. Hehe. Dan ternyata, saudara-saudara, itu buntelan adalah bagian dari dekorasi kamar penganten… Masya Allah… Gue kira apaan. jadi gue dapet sedikit omelan dari para pagar ayu. kan nggak tau..hehe.. so, daripada gue bikin rusuh lagi, gue keluar deh dari ntu kamar. Gue duduk bareng kk gue di ruang depan. Sambil main gulat jempol.
O iya, sambil nungguin pengantennya ready, gue juga kenalan sama anak baru. Junior gue lah. 6 angkatan di bawah gue. Namanya khamsa. Dengan eror gue bilang “khamsahamnida”. hehe. Ntu anak yang kayaknya pendiem langsung ketawa denger candaan seniornya yang kayak bocah.
Dia lihatin gue dan kk gue main gulat jempol. Gue ajak dia main, eh nggak mau. Kayaknya pemalu gitu. Hihi. Terus dia bilang kalo muka gue kayak kartun. What? dia bilang kalo gue senyum atau ketawa, mata gue tinggal garis aja, kayak di film animasi yang ditontonnya. Gue senyum  aja. Dia orang yang kesekian yang bilang begitu. Lebih anehnya, kk gue bilang muka gue mirip puss in the boots di film shrek.
Sebelum gue hampir bosan, penganten udah ready dibawa ke mushola untuk prosesi akad nikah.
Gue jalan sama kk gue. Sepanjang jalan gue pegang aja tangannya. Saat itu sebenernya gue lagi ngerasa sedikit “empty”, “hambar”. Dan kk gue itu jadi bumbu gurih yang yummy sehingga gue nggak bener-bener ngerasa empty inside. Kenapa gue jadi begitu, entahlah, gue juga nggak ngerti.
Saat di tempat akad nikah, gue lihat ntu calon senior gue mirip ben kasyafani. Wkwk. Gue ngikutin ntu acara akad sambil berdoa banyak-banyak, mumpung malaikat lagi pada ngumpul. Hehe.
Setelah acara akad, gue lihat udah hampir tengah hari, dan gue kudu capcus ke skejul berikutnya. Saat makan siang, gue sempet ketemu beberapa junior, tapi nggak ada temen seangkatan gue. Setelah makan, gue mau capcus, eh ketemu sama temen seangkatan tapi beda fakultas yang bawa istrinya. Ihiy… Newly wed juga ini. Jadi gue kenalan deh sama istrinya. Cantik.
Setelah kelar semua-semua urusan gue, walaupun nggak tercapai semua, gue balik lagi ke rumah kk gue. Sampailah jam 4 sore, saat taksi menjemput gue untuk ke bandara. Diiringin hujan rintik yang lumayan deras, gue keluar rumah kk gue. Ada abangnya juga. Terus si abang nyuruh si kk cari payung agar gue nggak kehujanan menuju taksi. Terus gue bilang “gpp kok bang”, dan gue bilang kalo gue nggak luntur kena air. hehe. Langsung deh dia ngakak-ngakak.
Sebelum gue lari-lari unyu ke taksi, gue bilang “bang, jagain kak on* ya bang. Terus ati2 ketularan erornya bang…”. hehe…

Saat gue udah otewe, gue texting beberapa orang ngasih tau kalo gue mau terbang lagi.
Perjalanan singkat euy.
Tapi gue ngerasa banget banyak dapet pelajaran.
Gue jadi paham apa itu ukhuwah.

Eh iya, terus pas gue udah di boarding lounge, gue tiba-tiba jadi puitis.
Ehem…ehem…
“I’m alone now. Waiting. For my friend to say that vow. Then my starlight will glow. For my friend in journey. Walking together the alley. Take my hand freely and set me free. My friend who used to be stranger. Stranger that i trust. Stranger that i crush. Bring me to go wherever it takes. I dont think i should ask where is it. as long as that friend tag along with.”
Azeeeeeh… Hehe. Eror..

So, this is it.
Liburan singkat gue bersama kk gue.
Karena ada beliau lah kedatangan gue ke padang jadi manis terasa.
Ada satu keadaan dimana gue nggak perlu kemana-mana, nggak perlu ngapa-ngapain. Cukup stay sama orang yang gue sayang, dan gue merasa happy.
2 days for 2 years, nothing really changes.

12 thoughts on “2 days for 2 years

    1. Huaaaaa…. kenapa tokoh-tokoh dalam tulisan ini jadi gtahering semuanya..wkwk… iya bang..kan nggak boleh banyak2 lihatnya..sekilas sekilas aja.. wkwk..

Tinggalkan balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s