OS Windows Simalakama

Akhirnya laptop gue sakit parah.
Setelah menemani gue dengan OS yang istiqomah XP SP3, dirawat dan dijaga dari serangan virus sebisa gue yang awam soal IT, kali ini gue nyerah.
Tiba-tiba laptop gue tewas n minta repair. Seperti memberikan CPR, gue masukin CD OS-nya. Tapi ternyata, nggak tertolong juga dengan aksi “P3K” itu.
Dan gue putuskan untuk mengantarkannya pada ahlinya. Sejujurnya gue nggak begitu percaya sama tempat service komputer kalo orangnya nggak gue kenal. Ragu-ragu gue memilah mau gue anter kemana ntu laptop. Sebelum gue memutuskan untuk mengantarkannya ke tempat asing, alhamdulillah ada dosen adek gue yang bisa gue percaya untuk menyelamatkan laptop gue. So, dia sekarang lagi dirawat inap.

malam ini gue mikir, kira-kira virus mana yang keren banget bisa bikin gue give up. Emang sih, sejak lama gue curiga laptop itu terserang virus atau malware dan kroni-kroninya. Nah lho. Baru deh gue nyadar, intensitas koneksi internet gue yang cukup tinggi beberapa bulan belakangan tanpa internet security yang mumpuni, udah cukup telak jadi faktor penyebabnya. Ditambah lagi, software berbayar yang gue dapet secara gretongan alias di-download n pake acara patch atau crack, e.g IDM. Gue happy aja selama ini pake ntu software. Eh ternyata, bener-bener berbahaya karena bisa jadi salah satu vektor datangnya virus atau kerusakan sistem lainnya. Gue mangap aja ngitungin berapa software bajakan yang gue instal secara sadar padahal bajakan itu. Ya ada IDM sama SPSS. Nah lho. IDM itu gue dapet n gue setting ke registry-nya n pernah juga gue pake patch yang bentuk file-nya aja menyeramkan kayak robot gimana gitu.

Iseng aja gue cek gimana caranya bisa dapet IDM ori yang aman dan berkah (gini-gini gue juga nyadar kalo pake software bajakan selain bikin virusan juga memancing murka Allah n namanya nggak menghargai karya orang lain). Ternyata ada reseller resminya di Indo, n relatif harganya. Ratusan ribu. Tapi yang bikin gue mangap unyu adalah harga SPSS ori yang kalo dibeli aslinya mencapai 20 jeti rupiah. Oh My God. Masya Allah. Gokil euy. Yang ada gue jadi bersyukur karena ada bajakan. Haha.

Gue seperti tersudut karena dikejer-kejer hyena n gue pas di bibir tebing curam yang di bawahnya ada sungai nil. Kalo gue nyemplung, gue kagak bisa berenang; kalo gue berhadapan dengan hyena, gue kagak yakin bakal berakhir dengan kemenangan gue karena gue kagak punya kulit badak. Dicolek kuku hyena kan kagak romantis cin. Dan belum ada sejarahnya gue bisa bikin luluh hyena biar kesian sama gue yang lemah tak berdaya ini. Hahaha. Erorudin gue kumat. Kayak simalakama deh. Windows based rata-rata berbayar. Mau pake yang ori-berbayar terbentur dengan fakta bahwa gue cekak walaupun gue udah ngerti akibat dari software abal-abal. Antara keinginan dan kemampuan rada nggak sinkron. Hehe.

Simalakama ini udah punya solusi sebenernya. Setelah gue baca-baca lagi, ternyata di OpenSource ada “spss”juga. Tapi gue masih asing sama OpenSource. Pernah denger dikit tapi nggak gue dalami dan belum pernah gue minat mengenalnya lebih jauh.
However, OpenSource sebenernya jadi solusi juga agar gue bisa pake software yang aman dan nyaman. So, gue mau belajar tentang opensource deh.
Fighting!~ ^^/

Tinggalkan balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s