Lagu Kondangan

Udah beberapa kali gue nemplok di kondangan orang, baru hari ini yang ngeh sama lagu-lagu yang diputer atau dinyanyiin sama tamu undangan atau tukang orgen-nya. Menurut gue, beberapa ada yang aneh, lucu, dan menyeramkan.
Di kondisi party resepsi pernikahan, biasanya kalo yang umum itu kagak tinggal yang namanya genre dangdut, the music of my country. Haha.
Okay. I got it. Jenis lagu dangdut cukup familiar dengan bapak-bapak dan ibu-ibu yang notabene mendominasi tamu undangan kalo di kondangan yang pernah gue datengi. Nah beliau-beliau ini kagak segan-segan naik ke panggung. Maksudnya kan baik juga, ngeramein acara. Ketimbang suram aja suasana. Daripada juga nyanyiin lagu cherrybelle atau 2pm.
Yang funny adalah daftar lagu dangdut yang dinyanyiin hari ini agak-agak aneh. Semuanya lagu sedih. Kalo yang nggak ber-tema perpisahan kayak “malam terakhir” atau yang tentang orang divorce, gue kagak tau judulnya apa, tapi liriknya “anak yang ada padamu jangan kau sia-siakan…”, tentang pengkhianatan “ibarat air di daun keladi”, terus “anggur merah’, etc..etc… Yang jelas sepanjang acara sampe pas makan siang gue dengerin lagu dangdut yang bermuram durja. Aduh…aduh… Harusnya kan disesuain gitu sama acaranya. Kan bukan lagi acar karaoke keluarga yang boleh bebas pilih lagu. Tapi ya udinlah, mungkin aja cuma lagu-lagu itu yang hari ini dihapalin sama bapak ibu volunteer.

Selain dangdut, yang gue denger juga ada lagu impor alias yang pake bahasa inggris dan dipopulerkan oleh orang barat juga, kayak lagunya shania twain “from this moment” yang udah beberapa kali gue dateng di kondangan selalu tune in. Kan yang nikah anak muda getoh. Teman-temannya yang dateng juga yang muda-muda n akrab sama lagu-lagu ber-genre pop slow romantic.
Pas gue denger intro “from this moment”, tepat saat gue lagi ngantri di tengah gencetan ibu-ibu brutal yang lagi ngantri juga, gue langsung pasang kuping. Yang nyanyi ternyata temannya penganten. Wuih. Suaranya cetar. Tapi yang nggak enak pas dia nyanyinya agak-agak tempang karena liriknya salah n pelafalan english-nya agak-agak lugu. Jadilah gue dengerin sambil ngerenyit-ngerenyit kayak ngemil jeruk nipis.

Selain from this moment itu, ada juga yang ke panggung bawa lagu “color of my love”-nya celine dion… Wah… tanpa orangnya nyanyi aja udah cukup bikin suasana so sweet. Kebayang ama gue music video karangan gue sendiri. Di imajinasi gue, ada hutan pinus, lagi musim salju. Saljunya turun ringan. Di sana ada seorang kakek yang duduk memandangi sebuah kanvas, lukisan seorang wanita yang duduk di bangku taman sambil membaca buku. Dari scene itu, langsung pake flash back, alur mundur. Ke masa si kakek masih muda n lagi melukis gambar tadi di tempat yang sama, hutan pinus dan sedang musim salju. Step by step, setiap detail dilukis sepanjang lagu. dan setiap goresan detil langsung flash forward ke memori-memori so sweet si kakek sama nenek tadi pas usianya lebih mudaan. Ada 3 memori besar, suasana spring, summer, autumn. Di spring, mereka lagi lihat di taman belakang rumah bunga-bunga mekar, ada kupu-kupu banyak, terus senyum… Di summer,  beli eskrim sama-sama, terus punya nenek (ladies) meleleh terus jatuh, ketawa… Di autumn, di halaman depan rumah, daun-daun pada berguguran n bikin kotor. Si kakek (gentle) lagi ngeruk-ngeruk daun pake garpu besar (gue kagak tau nama alat itu apaan), terus garpunya patah. Jadi sama nenek dibantuin pake tangan aja. Eh ternyata dimainin, ntu daun dihambur-hambur. Ngakak… Terus masuk ke ending. Endingnya, balik lagi ke present, winter. Ada nenek yang manggil kakek yang lagi ngelamun flash back tadi, n of course, nenek itu adalah wanita yang digambar tadi. Terus si kakek noleh n mendekat ke nenek yang udah menyiapkan segelas coklat panas. Pas mau abis lagunya, kamera ditarik menjauh, sehingga tampak suasana hutan pinus secara keseluruhan, dan nenek-kakek yang lagi piknik di hutan pinus di musim dingin tadi jadi kelihatan kecil. Hehehe…Prok…prok…prok… self-appreciate.

Eh, kok jadi lupa. Balik lagi ke topik lagu kondangan.
Yang terakhir gue denger pas sebelum gue mau pulang adalah lagunya ello “pergi untuk kembali”. Waduh, sekalinya pop indonesia yang dinyanyiin malah lagu perpisahan. Ya walaupun balik lagi. Terus yang bener-bener terakhir terus gue buru-buru enyah dari gedung itu adalah lagu “mau dibawa kemana hubungan kita…”. Lah??? kan orangnya udah nikah… Ya udah,, udah dibawa…

So, kesimpulannya, di kondangan hari ini, yang pada naik panggung pada nyanyi seinget n sesuai dengan pikiran mereka masing-masing. And yang sukses nangkep tema wedding dengan baik dan benar adalah yang nyanyi genre pop-western. Hehe… It’s okay.

Tinggalkan balasan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s